limate: (Default)
[personal profile] limate
Прочла, пока не вдваваясь в детали, не раскрывая словарь, только глобальное понимание.
Что понравилось:
1. Книга честная. Особенно сильно написана та часть, где речь идет о том  как сумасшедшая мамашка, жена высокопоставленного  швейцарского дипломата,  постоянно кричала на Люсинду и поколачивала во время тренировочного процесса. Много написано про серезные проблемы со здоровьем из-за фантастических вращений, про бесконечные травмы и переезды с континента на континент, постоянную смену тренеров, особенности тренировок в разных странах.

Что не понравилось:
1. Нет фактических данных как это есть во всех книгах такого типа. Ни одной фамилии тренера, а только "мой тренер, мой японский тренер, мой швейцарский тренер (Хенер был, кстати, одно время),  мой китайский тренер (летел первым классом, все оплачивал отец Люсинды), очень мало инфы о ее спортивной карьере, хотя понятно, что занимая 13- ое место на чм, особо много не напишешь. Но все равно, нет инфы о соревнованиях, о контентах тогдашних, ни слова о хореографах и т.д.
2.Чувствуется, что писать ей помогали, ну это нормально тоже. Например эпизод, когда она пишет про свой детский день рождения,  свое 4-летие, в Дисней Лэнде во Флориде. Упоминаются мельчайшие детали. Не может ребенок так хорошо все помнить, пару ярких воспоминаний конечно у него останентся. Автор пишет, что  "мы летели первым классом через Нью-Йорк, Флориду, через Гаваи в Токио компанией JAL".   В 4 года я думаю никто из вас не знал, что такое первый класс и чем он отличается от экономического, а просто знал, что есть в мире самолеты, ну и может быть уже успел полетать.
3. Ни одной цветной фотографии.

Теперь мне понятно почему не упоминаются фамилии тренеров. В 80-ые  было принято бить детей на катке, к Люсинде физ. насилия никто не применял, она иностранка, тренер с именем,  представьте если бы в книге было бы написано  типа "Нобуо Сато бил детей на тренировке".
В Канаде в Торонто с ней работал судя про всему Крэнстон, вот это была жесть. Он практически с ней не занимался, если приезжал на соревнования, то шел по музеям.
В Китае  в Харбине были очень плохие бытовые условия, но тренер научил ее прыгать по крайней мере. Фед Китая  была против и тренеру запретили заниматься с  Люсиндой.  Там же она заболела анорексией, был полностью разбалансирован гормональный фон. После долголетненго лечения в 29 лет у нее восстановился нормальный менструальный цикл. А сколько фигуристок болеют анорексией?  История Люсинды такое живое напоминание особо честолюбивым родителям и тренерам, требующим похудения, что здоровье важнее всего и не всегда его удается купить.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

limate: (Default)
limate

June 2017

S M T W T F S
    12 3
4 5 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2025 04:56 am
Powered by Dreamwidth Studios