Jun. 30th, 2012

limate: (Default)
Предлагаю обсудить интересную на мой взгляд статью http://fskating.com/2012/06/how-isu-could-be-reformed.html
Автор рассматривает политическую систему США с разделением властей: законодательной, исполнительной и судебной, которые независимы друг от друга и контролируют друг друга, как основу для реформ ИСУ.  Сам по себе этот принцип ( в данном случае  в статье подход реформирования) очень неплох, по крайней мере политика в демократических странах его использует везде.

Вижу существенные проблемы в формировании бундестага законодательной власти, основы всего,  а именно конгресса ИСУ.
Каждый член конгресса ИСУ имеет свой процент голосов, который зависит от следующих факторов: количества спортсменов, участвующих в крупных международных соревнованиях (чемпионаты мира, Европы, 4 континентов и Олимпийских игр) во всех четырех дисциплинах фигурного катания и / или присутствие спортсменов с  хорошими результатами на международных соревнованиях (например,  первая 10 на чемпионате мира и так далее).
Суть в том, что страны, которые в настоящее время на стадии развития фигурного катания не могут иметь равное право голоса по сравнению с уже развитыми странами. Но их  процент голосов будет расти прямо пропорционально росту успех их спортсменов
.


В общем получается все как в бундестаге, число голосов избирателей выливается в места в парламенте. Да, проходной процент тоже имется, кто менее 5% получил, тот серьезно не участвует в политической жизни. На мой взгляд нельзя переносить принцип формирования национальных законодательных органов  один к одному на реформу международный спортивной федерации, коей является ИСУ.  Большинство голосов как вы понимаете в этом случае будут иметь страны большой 6, т.е. те, кто проводит ГП. Ведь спортсмены из этих стран доминируют во всех видах в силу ряда причин объективного характера: мощная конкуренция внутри страны, большой человеческий ресурс, финподдержка либо со стороны гос-ва как в России или Китае или наличие платежеспособных родителей либо спонсоров в США, Канаде, Японии, поддержка мощных федераций в судейской бригаде. 75% всех федераций ИСУ удовлетворятся минимальным числом мест в конгрессе, создадут свою фракцию меньшинства и не смогут защищать свои интересы. А большая 6-ка будет заинтересована в поддержании статус-кво.

Как быть в случае таких стран, например Швейцарии, которые имели  еще буквально несколько лет назад топ-спортменов, а на чм 2012 ни один из швейцарских фигуристов, за исключением пары Моран-Лееман, не прошел квалификацию? Лишить полноправного голоса и прировнять к Монголии или Индии? Тоже самое касается маленьких европейских федераций типа Хорватии и Эстонии, которые не имеют топ-спортменов, но проводят чЕ. В Корее бум фк, но результаты пока очень скромные и после Юны по большому счету никого не появилось, хотя и фед и сама Юна (учередила стипендии от своего агенства) всячески помогает развивать спорт. Куда определить Корею? Как часто будет меняться процент голосов? Каждый год, каждые 4 года?
По моим подсчетам если произвести такую реформу то полноправных членов ИСУ (все виды, или их фигуристы в 10-ке на чм) будетт всего 12.  В ИСУ в настоящее время состоят 63 фед.  Почти 50 будут в положении второго, третьего и четвертого классов.

Profile

limate: (Default)
limate

June 2017

S M T W T F S
    12 3
4 5 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 09:01 am
Powered by Dreamwidth Studios